Каждый владелец портативного или стационарного компьютера всячески старается повысить производительность своей машины. Добиться прироста мощности комплектующих можно путем разгона железа при помощи специального программного обеспечения или путем оптимизации системных настроек, предусмотренных самим производителем.
Однако независимо от метода повышения уровня производительности, которому отдают предпочтение юзеры, необходимо иметь подробное представление о том, как работает тот или иной девайс, а также учитывать все возможные нюансы, которые могут возникнуть в процессе оверклокинга. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о жестких дисках компьютера, в частности, об увеличении их производительности.
Классификация жестких дисков
Современные HDD разделяются на несколько видов, которые отличаются между собой принципом устройства. Одним из наиболее распространенных типов жестких дисков является стандартный 3,5-дюймовый HDD, созданный на базе устаревшей шпиндельной системы. Свою востребованность они заслужили благодаря дешевизне производства, однако, они работают значительно медленнее своих более дорогих аналогов — твердотельных накопителей.
Поэтому в большинстве лаптопов и настольных систем установлены именно стандартные винчестеры.
Таким образом, получается существенная потеря скорости, ведь оперативная память способна передавать около 20 тысяч мегабит в секунду, пропускная способность процессорной шины еще выше, а винчестеры едва передают до 100 Мб/с. Именно из-за этого большинство производителей ноутбуков используют в своих девайсах два типа HDD, один из которых является твердотельным накопителем и предназначен для установки операционной системы. Однако стоит отметить, что жесткие диски могут работать в двух режимах — AHCI и IDE, которые влияют на скорость работы устройства хранения данных. Так какой же режим лучше?
Стандарты
Совместная работа винчестера и других устройств осуществляется благодаря специальному контроллеру, который выступает своеобразным командным преобразователем. Предыдущие модели жестких дисков поддерживали работу только по IDE-протоколу, который появился на свет одновременно с первым HDD, работающим на IDE интерфейсе. Однако с изобретением более скоростного порта Sata был разработан более современный режим AHCI, способный работать в более скоростном режиме, поддерживающий аппаратную установку очередности команд и обладающий функцией мгновенного отключения. Таким образом, режим работы винчестера AHCI является усовершенствованной версией своего предшественника, в котором реализованы более современные технологии и новые возможности.
Возможности и перспективы
Оба стандарта являются взаимозаменяемыми и современные модели жестких дисков с Sata-интерфейсом поддерживают оба режима работы, поэтому в системных настройках BIOS реализована возможность переключения между ними.
Таким образом, регулируя режим работы винчестера можно управлять скоростью его работы. Однако сразу необходимо отметить, что оба режима поддерживаются только теми версиями BIOS, которые установлены на материнские платы с разъемами Sata на борту. Все современные материнки обладают этим интерфейсом, поэтому особых проблем при переключении режима не возникнет. Тем не менее к этой категории можно отнести и те системные платы, в которых реализованы и Pata и Sata.
Чтобы понять, какой из двух режимов работы жестких дисков лучше использовать необходимо иметь представление о принципиальной разнице между ними. Если провести сравнение между IDE и AHCI, то второй обладает:
1. Более высокую скорость обмена данными между винчестером и другими устройствами. Например, последние версии HDD, поддерживающие режим AHCI, способны передавать до 6 тысяч мегабит в секунду в зависимости от версии интерфейса, против 100 Мб/с, которые присущи первым поколениям жестких дисков.
2. Интегрированная технология аппаратной установки очередности команд, благодаря которой устройство хранения данных может самостоятельно управлять потоком обработки и выполнения команд с целью повышения эффективности и скорости работы.
3. Возможность замены комплектующего без предварительного выключения компьютера.
4. Одновременная работа нескольких винчестеров в параллельном режиме.
Учитывая все вышеперечисленные достоинства, которыми обладает AHCI, все сомнения по поводу того, какой из двух режимов лучше просто отпадают. Однако в наши дни еще есть те немногочисленные пользователи, которые выключают систему для замены винчестера.
Теория и практика
Соответствует ли заявленная скорость передачи данных таковой на практике? Несмотря на наличие некоторых инновационных технологий в современных жестких дисках, а также более инновационной технологии производства, в действительности же заметить большого прироста в скорости работы заметить вряд ли получится. Все дело в том, что несмотря на более высокую пропускную способность, скорость вращения магнитных накопителей в различных винчестерах одинакова и составляет 7200 оборотов в минуту.
Таким образом, технология считывания данных осталась без каких-либо изменений и усовершенствований. Это подтверждают и результаты многочисленных тестов, во время которых не было зафиксировано даже 200 мегабит в секунду, а о 6 тысячах никакой и речи быть не может. Таким образом, реальный прирост производительности может быть достигнут исключительно при использовании SSD-накопителей. И если таковые установлены в портативном или стационарном компьютере, то в этом случае можно сразу устанавливать в настройках системы режим работы AHCI.
На многих тематических компьютерных форумах очень часто можно встретить аргументы в пользу более современного режима из-за его поддержки протокола NCQ. На практике он действительно полезен, поскольку при работе одновременно с большим количеством программ, жесткий диск выстраивает очередь таким образом, чтобы наиболее эффективно расходовались ресурсы аппаратного обеспечения. Однако в нашей повседневной жизни пользователи очень редко работают сразу с большим количеством утилит, поэтому говорить о значительном увеличении скорости работы говорить также не имеет особого смысла. Помимо этого, весь потенциал этой технологии раскрывается только при использовании в компьютере нескольких устройств хранения данных, которые работают в параллельном режиме.
Седьмая версия ОС Windows и выше, при активированном режиме AHCI, позволяет подключать и отключать жесткие диски с интерфейсом подключения Sata без выключения компьютера. Однако эта функция имеет смысл для серверных систем, а в случае с домашними и офисными машинами не представляет особого интереса, поскольку внутрь системного блока среднестатистический юзер заглядывает не так часто.
Таким образом, на практике использование более современного режима AHCI не имеет практически никакого смысла, поскольку на скорость работы компьютера он никак не повлияет, а добиться реального увеличения скорости обмена данными, который действительно будет заметен в процессе работы, можно будет только при использовании твердотельных накопителей.
Возможные проблемы при переключении режимов работы HDD
Если вы все-таки решили поменять протокола работы винчестера в системных настройках BIOS, то необходимо учитывать некоторые нюансы, с которыми может столкнуться пользователь. Например, если в процессе установки Windows был активирован режим AHCI, то при активации протокола IDE операционная система может перестать загружаться. Подобная ситуация возникает не всегда, однако, в редких случаях случаются прецеденты. Поэтому при инсталляции ОС необходимо заранее установить необходимый протокол, с которым планируется дальнейшая работа компьютера.
Помимо этого, предыдущие версии ОС Windows не имеют интегрированных пакетов драйверов, поэтому пользователю придется дополнительно искать совместимые драйвера к некоторым устройствам. А вот семерка и более поздние версии Windows превосходно адаптированы для работы с протоколом AHCI, а его активация происходит всего за несколько секунд через BIOS.