У любого производителя сетевых накопителей есть свое мнение насчет того, какие функции должны входить в стандартных набор для домашнего NAS. Однако все сходятся в одном – ключевыми для такого устройства являются мультимедийные возможности. В прошлом году мы уже тестировали мультимедийный накопитель NAS Synology – Synology DS415play.
Основной особенностью данного накопителя стала возможность перекодировки видеопотока для сетевых клиентов в реальном времени.
Есть своя особенность и у модели Synology DS216play. Этот NAS может выполнять перекодировку видеофайлов не только с разрешением 1080p, но и с разрешением 2160p. Иначе такое разрешение сегодня также называют 4K. Есть ряд важных ограничений, речь о которых пойдет далее. Также стоит отметить, что данный накопитель рассчитан на два диска. Несмотря на то, что это мультимедийный накопитель, Synology DS216play не оснащен видеовыходом.
У компании Synology имеются другие модели для подключения к видеопанели. По своим основным функциям данный NAS накопитель мало чем отличается от собратьев, которые ориентированы на воспроизведение видео. Если судить по приведенным спецификациям, устройство способно решать любые задачи, которые характерны для сетевых накопителей.
Synology DS216play: комплект поставки
Накопитель Synology DS216play поставляется в компактной и не примечательной картонной коробке. Для удобства транспортировки на коробке имеется пластиковая ручка. Кроме самого накопителя в коробке также можно обнаружить следующие аксессуары:
— сетевой кабель;
— адаптер питания со съемным силовым кабелем;
— винты для фиксации корпуса;
— набор винтов для фиксации дисков;
— руководство пользователя на русском языке.
Для такого типа сетевых накопителей комплект поставки вполне стандартный. Его будет достаточно для полноценной работы с устройством.
Synology DS216play: технические характеристики
Накопитель Synology DS216play в своей файловой системе использует внутренние жесткие диски EXT4 и внешние накопители FAT, EXT3, EXT4, NTFS, HFS+. В качестве процессора используется STM STiH412. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб формата DDR3 SDRAM. В качестве сетевого интерфейса используется Gigabit Ethernet RJ-45. Из дополнительных интерфейсов в устройстве имеется один USB Host 2.0 и один USB Host 3.0.
Накопитель поддерживает протоколы CIFS, FTP, HTTP, AFP, eMule, SAMBA, Bit Torrent. В качестве системы охлаждения используется один вентилятор, имеющий габариты 92 x 92 мм. В режиме сна энергопотребление устройства составляет 6,83 Вт, а в рабочем режиме 15, 08 Вт. Сетевой накопитель имеет габариты 165x100x226 мм. Масса устройства составляет 0,88 кг. Ориентировочная стоимость устройства составляет 24 400 рублей.
В качестве основы накопителя Synology DS216play используется малоизвестный миниатюрный 32-битный процессор STM StiH412. Создан процессор по 28-нанометровому процессу европейской компанией STMicroelectronics. У процессора есть два ядра ARM Cortex-A9 и кэш-память второго уровня объемом 1 Мб. Работает процессор на частоте 1,5 ГГц.
Данный процессор относится к линейке специализированных процессоров для мультимедиа. Главной особенностью процессора является возможность декодирования видео с различными кодеками с частотой до 30 кадров в секунду. Этот процессор в семействе STM StiH4x является младшим устройством по производительности и мультимедийным возможностям. По этой причине Synology DS216play не нуждается в активной системе охлаждения. Ему будет достаточно всего одного плоского радиатора.
У процессора STM STiH412 имеется встроенный контроллер DDR3/DDR3L – 2133. Также на сетевом накопителе распаяны два модуля памяти формата DDR3 – 2133 SDRAM H5TQ4G63CFR – TEC от компании Sk Hynix. Каждый модуль имеет емкость 512 Мб. Таким образом общий объем составляет 1 Гб. Возможность увеличения объема оперативной памяти не предусмотрена.
У Synology DS216play нет видеовыходов, поскольку в случае с этим NAS под мультимедийностью понимается не прямая передача сигнала к телевизору, подключенному по HDMI-кабелю, а возможность потоковой трансляции видео по сети. Единственный гигабитный сетевой интерфейс, который имеется на борту устройства, представлен контроллером Realtek RTL 8211E от компании Realtek Semiconductor. На системной плате нет отдельных USB-контроллеров. Работа портов USB 2.0 и USB 3.0 обеспечивается при помощи встроенных в процессор средств. Это обстоятельство объясняет наличие на борту устройства всего одного порта USB 3.0. Для второго порта потребовался бы дополнительный контроллер. В центральный процессор также встроен контроллер SATA III на два разъема. Благодаря этому системная плата Synology DS216play получилась очень компактной.
Synology DS216play: эргономика и внешний вид
Сетевой накопитель Synology DS216play перенял все фирменные черты других сетевых накопителей данного производителя. В этом устройстве легко узнать детище компании Synology. Дизайн нового устройства подчистую скопирован у предыдущей модели Synology DS214play. Произошедшие изменения в основном связаны не с введением новых доработок, а с упрощением конструкции. Так, например, вместо съемной крышки лицевой панели теперь используется несъемная часть пластикового корпуса. Салазки для монтажа дисков вообще куда-то исчезли. Диски необходимо устанавливать непосредственно на сам металлический каркас. Для этого пластиковые половинки корпуса устройства придется разъединить. Корпус накопителя почти полностью избавился от использования лакированных панелей.
Такое решение производителя вполне понятно, ведь подобные элементы быстро теряют привлекательный внешний вид. Корпус устройства полностью выполнен из матового пластика черного цвета. Поверхность немного шероховатая и на ощупь чем-то напоминает кору дерева. На такой поверхности не будут заметны ни пыль, ни отпечатки пальцев. Synology DS216play не страшны даже мелкие царапины. Такое оформление не делает внешний вид новинки слишком скучным. Устройство по-прежнему выглядит довольно привлекательно. На боковых гранях устройства можно увидеть надписи Synology и изящно вырезанные буквы, кстати вырезы сквозные.
Такие элементы, конечно, не оказывают никакого влияния на систему вентиляции новинки, но благодаря использованию данных элементов устройство выглядит намного интереснее. Если же говорить о настоящей системе вентиляции устройства, то прорези, предназначенные для забора воздуха, находятся в нижней части корпуса по соседству с лицевой панелью, между двумя крупными резиновыми ножками. Как и в остальных сетевых накопителях данного форм-фактора, в корпусе Synology DS216play воздух проходит от передней части до задней стенки с вентилятором, который и создает это движение. На лицевой части корпуса имеется панель, которая имитирует открывающуюся дверцу. За ней обычно располагаются салазки с дисками.
Стоит напомнить, что это только имитация – никаких салазок там нет. Для установки дисков пользователю придется разбирать корпус устройства. Спереди также расположена вертикально ориентированная панель с индикаторами зеленой подсветки, которые информируют пользователя о работе сетевого интерфейса, состоянии устройства и работе дисков. Ниже расположена прямоугольная кнопка питания, в которую встроен синий светодиодный индикатор.
Все разъемы находятся на задней стенке корпуса под решеткой вентилятора, которая в модели Synology DS216play занимает примерно две трети площади устройства. У новинки немного интерфейсов, поэтому вряд ли возникнуть проблемы с их размещением. Кроме двух портов USB 2.0 и USB 3.0, указанных в спецификации, и сетевого интерфейса, здесь также предусмотрен разъем для подключения адаптера питания и гнездо для замка Kensington. К сожалению, ни один USB порт не вынесен на лицевую панель устройства для удобства подключения внешних накопителей. Такой недостаток нельзя назвать критическим. Однако факт того, что у сетевого накопителя Synology DS216play имеется только два порта для подключения внешних носителей и периферии вызывает некоторое недоумение. Однако с причиной такого решения производителя мы уже разобрались. Внешне устройство выглядит довольно прилично. Давайте же рассмотрим внутреннее устройство.
Synology DS216play: внутреннее состояние и монтаж жестких дисков
Выше уже было сказано, что для монтажа жестких дисков придется разъединить две половинки корпуса. При этом одну половинку нужно отложить в сторону. На ней отсутствуют закрепленные элементы. Познакомимся поближе со второй половинкой. К ней крепится жесткий каркас из металла, на котором предусмотрены места для установки жестких дисков. Основная системная плата имеет довольно скромные габариты. Она размещена непосредственно под каркасом вдоль боковой грани корпуса. Дополнительная плата, на которой расположены дисковые разъемы, как вентилятор, крепится перпендикулярно к тому же каркасу.
Устройство имеет великолепное качество сборки. Эмоций добавляет и отношение производителя к мелочам, таким, например, как элементы шумоизоляции или укладка кабелей. В качестве элементов шумоизоляции в устройстве используются не только резиновые втулки для винтов, которыми диски прикрепляются к каркасу из металла, но и мягкие накладки на местах стыковки. Как показала практика, именно такие элементы, прекрасно демпфируют колебания. Также приятно удивила и конструкция крепления вентилятора системы охлаждения. Для его крепления вместо винтов используются набор из резиновых шайб и пластиковых втулок, а также пластиковые оси.
Такой пакет дает возможность эффективно устранить вибрации корпуса, которые возникают при работе вентилятора. При этом остается только шум от работы самого вентилятора. Такие на первый взгляд незначительные мелочи многие производители сетевых накопителей упускают из виду. Однако именно из таких мелочей и складывается отношение конечного потребителя к продукции. Для любого настольного сетевого накопителя устранение посторонних шумов является особенно важной задачей.
Synology DS216play: работа с устройством
На момент написания данного обзора для модели Synology DS216play была доступная для скачивания ОС DSM версии 5.2-5644. С ней и проводилось испытание устройства. Если сравнивать новую версию ОС DSM с предыдущей версией, то можно сказать, что нового в ней появилось немного. Некоторые пользователи вообще не заметят этих изменений. Так, например, в DSM 5.2 используются более гибкие функции восстановления информации из резервных копий. Также добавилась возможность работы с протоколом SMB 3.0.
Теперь можно дополнительно защитить информацию перед загрузкой в облако. При этом производитель заявляется о существенном увеличении производительности сервиса Cloud Station и общем снижении трафика при его работе. Еще одним новшеством стала интеграция DSM 5.2 и приложения Docker, которое предназначено для автоматизации процессов развертывания пакетов и управления ими на сервере. Данная возможность ориентирована на технически подкованных пользователей. Однако, для модели Synology DS216play среда Docker, к сожалению, недоступна. Незначительные изменения также претерпели основные фирменные сервисы, например, Audio Station или Download Station.
К первому сервису добавилась возможность работы с файлами формата CUE, которые содержат последовательность проигрываемых треков. ОС DSM осталась довольно удобной и дружественной для пользователя. Она имеет множество настроек, приятный многооконный интерфейс, практически неограниченные пользовательские возможности, которые удалось реализовать благодаря широкому набору различных устанавливаемых приложений. Особенность Synology DS216play главным образом состоит в возможности ведения аппаратной потоковой перекодировки видео в формате 4K UHD в формат 1080p при воспроизведении на любых устройствах.
Также возможна и прямая передача таких файлов без перекодирования в пределах локальной сети. Потоковая передача видео осуществляется за счет приложения DS Video для удаленного проигрывателя и установленного на сетевом накопителе сервера Video Station. Возможна также организация на базе сетевого накопителя DLNA-сервера. Сетевой накопитель при этом будет работать с файлами 4K 2160p любого расширения. Ограничения касаются только разрешения – 3840×2160. Пользователям, которым будет недостаточно такого разрешения, лучше отдать предпочтение более производительной двухдисковой модели Synology DS716+, которая транскодирует видео 4К с разрешением до 4096×2160. Необходимо также отметить, что сетевой накопитель может перекодировать файлы только определенных кодеков.
Для 1080p это MPEG-2, VC-1 и AVC,а для 4K – HEVC. Если же речь идет о максимальном количестве кадров в секунду (FPS), то при перекодировке это значение не должно превышать 30. Возможности для подключения различных устройств вообще могут быть различными. Сам перечень удаленных устройств, в которых используется функция транскодирования, достаточно велик: персональные компьютеры с операционной системой Windows или Mac OS X, приставки Apple TV, медиаплееры, мобильные устройства, работающие под Android и iOS, телевизоры Samsung Smart TV и другие устройства, которые подключаются по протоколу DLNA.