Данная статья посвящена материнской плате Asus P7H55, которая рассчитана на установку процессоров производства компании Intel. Данный продукт особенно будет интересен тем пользователям, которые хотят приобрести устройство игрового сегмента в бюджетном классе.
Определиться с покупкой читателям поможет обзор основных технических характеристик устройства, а также отзывы и рекомендации специалистов.
Материнская плата ASUS P7H55: ассортимент интерфейсов
В отличие от других аналогов, представленных на рынке компьютерной техники, данная материнская плата имеет одну очень важную особенность: на ней присутствуют практически все необходимые для подключения периферии разъемы и интерфейсы. Очень сильно многих владельцев при этом смущает форм-фактор материнской платы. Ведь из-за такого нагромождения разъемов на плате mATX могут возникнуть некоторые трудности при подключении устройств. Наряду с большим ассортиментом разъемов и интерфейсов, материнскую плату Asus P7H55 на рынке также выгодно выделяет ее стоимость – до 5000 рублей. Правда для этого технологам компании Asus пришлось сделать большой шаг назад: на Asus P7H55 вместо стандартных твердотельных накопителей были установлены обычные конденсаторы. Также владелец сможет обнаружить на плате большое количество контроллеров, на которых отсутствует фирменная маркировка Asus.
Материнская плата Asus P7H55: первое знакомство
О том, что Asus P7H55 относится к бюджетному классу устройств, говорит не только стоимость, но и комплектация устройства. Владелец помимо основного устройства сможет найти в коробке краткую инструкцию по эксплуатации, заглушку для задней двери, диски с драйверами, два кабеля – ATA и SATA. В отзывах пользователей можно встретить много негатива по отношению к производителю относительно отсутствия возможности подключить в систему сразу несколько дисков SATA.
Необходимо докупать в магазине интерфейсные кабели, что не слишком удобно. Также есть вопросы к производителю и связанные с переходниками для подключения комплектующих к электропитанию. Специалисты уверяют, что данный вопрос должен ложиться на плечи изготовителей блока питания. Согласно мировым стандартам все необходимые разъемы должны располагаться непосредственно на блоке питания.
К чему же в данном случае может привести удешевление и компактность? Владельцы устройства уверяют, что материнская плата Asus P7H55 не предназначена для увеличения производительности при помощи разгона. Проблема заключается в отсутствии свободного места для установки на процессор мощного кулера. По периметру процессорного разъема в несколько рядов выстроены конденсаторы, которые не позволяют установить мощную систему охлаждения.
Из-за стремления производителя к компактности, у пользователя могут возникнуть определенные проблемы при попытке установки фирменных модулей оперативной памяти, которые имеются на боковых гранях решетки охлаждения. Те же конденсаторы, которые размещены впритык к разъемам DDR3 на дают вставить модули памяти в слот. Хорошо, что конденсаторы блокируют доступ к разъему только с одной стороны. Благодаря наличию 4-х приемников для модулей памяти проблема с установкой нестандартных планок частично решается.
Видеоконтроллеры и платы расширения
Владельца материнской платы Asus P7H55, у которых для подключения имеются устройства PCI, например, сетевая карта или звуковой адаптер, больше повезло с покупкой, чем всем остальным. Это связано с тем, что помимо стандартного интерфейса PCIex16 производитель снабдил свой продукт двумя интерфейсами PCI и одним портов PCIex1. Материнская плата устройства оснащена разъемами видеовыходов. Это цифровые выводы DVI с HDMI и интерфейс VGA. Однако для вывода видеосигнала необходимо наличие процессора с интегрированным видеоядром. Также у пользователей не возникнет проблем в плане подключения жестких дисков. На материнской плате устройства имеется 6 соответствующих SATA разъемов. Размещены они довольно компактно, рядом с корзиной для установки дисков. На плате также имеется разъем IDE, что порадует владельцев старых оптических приводов.
Системная плата Asus P7H55: технические характеристики
Построена материнская плата Asus P7H55 на базе чипсета Intel H55. Она предназначена для установки всех процессоров линейки Intel Core i7/i5/i3, а также процессоров Pentium, устанавливаемых на сокет LGA 1156. Для установки оперативной памяти на плате имеется четыре интерфейсных разъема DDR3, поддерживающие работу модулей на частотах от 1066 до 2200 МГц. Устройство поддерживает объем памяти до 16 Гб. Интерфейс, используемый для подключения жестких дисков, работает по стандарту SATA III.
Он не поддерживает создание массивов на аппаратном уровне. Из обзора материнской платы Asus P7H55 видно, что устройство имеет довольно привлекательные технические характеристики, однако присутствует и ряд ограничений. Практика показывает, что тот же самый RAID массив используют только единицы. Владельцев устройства больше интересует стабильность и пропускная способность, которые системная плата может продемонстрировать в играх и работе с ресурсоемкими приложениями.
Достойная система BIOS
Ничем не примечательная на первый взгляд система BIOS без встроенной графической оболочки, как бы намекает владельцу устройства на тот факт, что разгон для материнской платы Asus P7H55 является базовой функцией. Управление питанием и настройки возможны как для процессора, так и для оперативной памяти с видеоадаптером. Не нужно думать, что пользователю предоставляется только набор действий из рекомендуемого списка. Здесь имеются настройки с возможностью ввода данных в ручном режиме, как это реализовано во многих игровых системных платах.
Единственный недостаток, на который жалуются владельцы данной материнской платы заключается в языковом пакете, которым оснащена система ввода/вывода. Производитель обеспечил его только шестью языками, причем русского среди них нет. Если учитывать, что инструкция по эксплуатации написана на английском языке, то у многих пользователей могут возникнуть проблемы при настройке.
Программное обеспечение и драйвера
Обладателям материнской платы Asus P7H55 не придется сидеть часами в интернете в поиске драйверов и необходимого программного обеспечения для разгона платформы. В этом вопросе компания Asus опередила многих своих конкурентов. Она собрала воедино весь необходимый набор на одном диске. Все драйвера и утилиты имеют очень удобную мультимедийную оболочку. Она в считанные минуты установит на компьютер все необходимое программное обеспечение. В качестве основного инструмента для разгона памяти и процессора путем изменения напряжения на системной плате производитель выбрал программу TurboV EVO.
Все дело в том, что это единственный стабильно работающий продукт, который умеет разгонять встроенное графическое ядро на процессорах Intel. Однако многие владельцы считают, что все операции, связанные с повышением частоты, необходимо выполнять в BIOS. Также меньше времени уходит на проверку стабильности работы после перезагрузки.
Asus P7H55: разгон и тестирование
Замерить производительность материнской платы Asus P7H55, технические характеристики которой в большей степени зависят от видеокарты, процессора и памяти, довольно сложно. Поэтому многие ориентируются на такое понятие, как стабильность системы при разгоне. Под стабильностью понимается постоянство напряжения, отсутствие сбоев и отказов при максимальной нагрузке.
Здесь представитель этого бюджетного класса смог удивить всех пользователей, которые пожелали выполнить тестирование данной материнской платы и сравнить ее с более дорогими представителями на рынке компьютерной техники. Высокая производительность и стабильность системы гарантирована внедрением ряда инноваций от производителя Asus. В качестве примера таких инноваций можно привести систему питания процессора, фирменные технологии по защите BIOS, систему интеллектуального управления разгоном и системой охлаждения, а также другие наборы функций.
Asus P7H55: игровой потенциал
Материнская плата Asus P7H55 имеет одну интересную особенность. Ее обнаружили энтузиасты во время тестирования платы в динамичных ресурсоемких играх. Если установить процессор на базе Core i3 и видеокарту AMD Radeon HD 5-7, материнская плата автоматически адаптируется под ресурсы установленных компьютерных комплектующих, что позволяет полностью раскрыть потенциал устройства в игре.
Для сравнения можно сказать, что процессор Core i7 только с небольшим отрывом смог превзойти показатели младшего устройства. Специалисты отмечают, что данное явление происходит на уровне BIOS. Если судить по статистике, которая отображается в тестирующих программах, то интеллектуальная система материнской платы выполняет контролируемый автоматически разгон памяти, процессора и видеокарты, заставляя их работать с одной частотой. Такое действие однозначно приводит к увеличению производительности.
Заключение
Практика показывает, что пользователи редко предъявляют претензии к устройствам бюджетного класса, которые имеют соответствующую низкую стоимость. Конечно, в устройстве имеются недоработки, связанные с компактностью размещения конденсаторов на печатной плате. Но это скорее организационный вопрос, который не оказывает никакого влияния на производительность устройства.