Продукция Intel: чипсеты. обзор, описание, характеристики

Продукция Intel: чипсеты. обзор, описание, характеристикиВ данной статье речь пойдет о чипсетах от компании Intel, выпущенных для последних поколений процессоров этого производителя. Также в статье будут приведены основные рекомендации, касающиеся выбора логики материнской платы при сборке новой системы.


Чипсет: что это такое

Сегодня под понятием чипсет понимают набор микросхем, установленных на материнской плате. Чипсет соединяет воедино разные компоненты компьютерной системы. Также данный элемент известен под названием системная логика. Чипсет, как правило, привязан к определенному типу сокета, или процессорному разъему. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты чипсетов от компании Intel, которые сегодня можно найти в продаже.

Sandy Bridge и чипсеты 6-ой серии

Самый старые чипсеты от Intel, которые до сих пор можно встретить в продаже, это чипсеты, относящиеся к 6-ой серии. Анонс данного типа устройств состоялся в начале 2011 года. Устанавливать в такие чипсеты можно любые процессоры семейства «Иви бридж» или «Санди бридж». При установке центрального процессора «Иви бридж» пользователю может потребоваться обновление BIOS. Данные чипы устанавливались в сокет 1155 и довольно часто были оснащены интегрированным графическим адаптером.

Еще одна важная особенность данной платформы заключается в том, что она состоит только из одной микросхемы, а точнее южного моста. Северный мост интегрирован непосредственно в процессор. Среди них наиболее доступным был чипсет Intel H61. Данный чипсет позволял создавать довольно неплохие офисные решения. На базе данного чипсета также можно было собрать неплохой компьютер для учебы. А в связке с Core i5 и Core i7 H61 выглядит совершенно нелепо.

Глупо устанавливать высокопроизводительный процессор в материнскую плату с минимальной функциональностью MiniATX. Данный чипсет позволял устанавливать всего два модуля оперативной памяти. При этом он был оснащен всего одним слотом PCI-Express 16x v2.0 для установки внешнего графического ускорителя. Устройство имело 10 портов USB версии 3.0 и четыре порта SATA для подключения жестких дисков и привода для оптических дисков.

Средний сегмент занят чипсетами Q65, Q67 и B65, которые не поддерживали чипы «Иви Бридж». Разница между данными чипами и H61 заключалась в количестве слотов для оперативной памяти. В данном случае их было четыре, а не два. Также различалось и количество портов для накопителей (пять вместо четырех). Для наиболее производительных изначально использовались P67 и H67. Второй имел поддержку интегрированного видео, но при этом был оснащен всего одним слотом для установки внешнего графического ускорителя.

Первый был предназначен для использования во внешних видеокартах (в нем было предназначено два слота для этих целей). Однако встроенный графический ускоритель на таких материнских платах не работал. Решения на базе Z68 в свою очередь объединили в себе все лучшее, что было в H67 и P67. Данный чипсет можно считать лучшим вариантом для этой платформы.

Процессоры «Иви бридж» и материнские платы для них

Новое поколение процессоров «Иви Бридж» в 2012 году пришло на смену процессорам поколения «Санди Бридж». Между чипами этих двух поколений кардинальных отличий не было. По существу, изменился только технологический процесс. Процессоры предыдущего поколения были изготовлены по технологическому процессу 32 нм. Новое поколение процессоров изготавливалось на 22 нм технологическому процессу. В данных чипах одинаковый сокет – 1155. В этом случае системы начального уровня строились на базе чипа Intel H61.

Данный чип прекрасно поддерживал оба поколения полупроводниковых кристаллов. Устройства премиального и среднего сегмента в этом случае изменились существенно. Однако характеристика чипсетов Intel 7 серии говорит о том, что они ничем не отличались от предшествующих моделей. В этом случае к решениям среднего уровня относились чипсеты H77, Q75, B75 и Q77. Все эти чипсеты были оснащены одним слотом для установки видеокарты и четырьмя слотами для установки оперативной памяти. Более скоростными параметрами обладал чипсет B75: в нем предусмотрено пять портов SATA 2.0, один порт SATA 3.0, восемь портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0.

Все чипсеты 7-ой серии, кстати говоря, могли похвастаться именно таким количеством USB 3.0. Отличие чипсета Q75 состояло только в количестве портов USB 2.0. Их в данном случае вместо восьми было уже десять. Также, в отличие от чипсетов Q75 и B75, H77 и Q77 могли похвастаться двумя портами SATA 3.0. В этом случае премиум сегмент был представлен чипсетами Z75 и Z77. Если четыре предыдущих чипсета позволяли только разгонять графический ускоритель и процессор, то два данных полупроводниковых кристалла также позволяли увеличивать частоту работы модулей оперативной памяти. В этом случае также было увеличено количество слотов для видеокарт. В решениях, построенных на базе чипсетов Z75 их было два, а в чипсете Z77 – три.

Haswell и его системные логики

На смену сокету 1155 в 2013 год пришел 1150. Его процессоры не привели к каким-либо революционным изменениям. В данном плане исключение составляет только параметр энергопотребления. В данном семействе процессоров оно было существенно переработано. Это позволило снизить значение теплового пакета, не изменяя при этом технологический процесс. Под новый сокет были специально выпущены новые наборы системной логики. У их параметров есть много общего с предыдущим поколением 7-ой серии. Всего было разработано шесть чипсетов: Z87, P87, Q8, Q85, B85 и H81. Более скромные параметры имел чипсет H81. В нем было всего два слота для оперативной памяти, два порта SATA 2.0, два порта SATA 3.0, а также слот для видеокарты. Количество USB портов 2.0 и 3.0 равнялось соответственно восьми и двум.

Как правило, в материнские платы, построенные на базе данного набора системной логики, устанавливались чипы Pentium и Celeron. Чипсет H81 и B85 отличается увеличенным количеством слотов оперативной памяти. Их в устройстве предусмотрено четыре. Также больше стало портов USB 3.0 и SATA 3.0 – по четыре. По сравнению с B85, Q85 может похвастаться 10 портами USB 2.0. Два данных чипсета чаще всего используются с процессорами Core i3. Q87, P87 и Z87 имеют идентичные характеристики. В них предусмотрено четыре слота для оперативной памяти, восемь портов USB 2.0, шесть портов USB 3.0 и шесть портов SATA 3.0. Чипсеты Q87 и P87 отлично подходили для процессоров Core i5 и Core i7 с заблокированными множителями. Z87 был разработан для чипов с индексом К. Это означает, что на базе данного чипсета строились системы для разгона процессоров.

Broadwell и чипсеты для него

На смену поколению Haswell в 2014 году пришли чипы под названием Broadwell. Данные чипы были изготовлены по технологическому процессу 14 нм. Чипы были не совместимы с наборами логики 8-ой серии. Таких процессоров было выпущено относительно немного. В результате конкретного обновления таких чипсетов так и не произошло. Было выпущено всего два чипсета – Z97 и H97. Первый чипсет предназначался для процессоров с заблокированным множителем. Он полностью повторял параметры P87. Чипсет Intel Z97 представлял собой точную копию Z87. Однако при этом он поддерживал процессоры Core 5-го поколения. В эти же материнские платы также можно было устанавливать и чипы четвертого поколения или иначе говоря Haswell.

«Скайлайк»: системная логика

Для последнего поколения процессоров, имеющих кодовое название «Скайлайк» было представлено всего пять наборов системной логики. Это чипсеты H110, H170, B150, Q170 и Z170. Основные технические параметры у данных чипсетов идентичные. H110 используется для бюджетных офисных компьютеров вместе с процессорами Celeron и Pentium. Чипсеты H170 и B170 ориентированы на Core i3, Core i5, Core i7 с заблокированными множителями. С разблокированными множителями Core i7 и Core i5 будет более правильно использовать материнские платы, построенные на основе Z170. Однако есть одно отличие у данного семейства чипсетов. Оно заключается в поддержке оперативной памяти типа DDR4. Ранние версии системных логик данного производителя поддерживали оперативную память только стандарта DDR3.

Чего ждать дальше?

Сотая серия чипсетов Intel только начала свой жизненный цикл. Данные решения в течение еще пары лет будут актуальны. Сам процесс замены в дальнейшем будет происходить не настолько быстро. Однако в любом случае, приемники данного устройства будут иметь схожее разделение на сегменты. Скорее всего, они будут даже иметь схожие обозначения.

Решения для настоящих энтузиастов

Стоит отдельно рассмотреть наборы системной логики от Intel для энтузиастов. Чипсеты платформы 2011 отличаются от всех описанных ранее. Первым из данных чипсетов был X79. Данный чипсет позволял устанавливать производительные чипы семейств «Иви бридж» и «Санди Бридж». В 2014 году на смену ему вышел чипсет X99. Он изначально предназначался для установки решений Haswell. Среди прочих отличий можно выделить также поддержку оперативной памяти стандарта DDR4. X79 поддерживал работу только с ОЗУ типа DDR3. Данные процессоры по сравнению с описанными ранее чипами, так же могли похвастаться контроллером памяти с четырьмя каналами, а также увеличенным количеством вычислительных модулей.

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *