Обзор маршрутизатора Apple AirPort Time Capsule A1470: стоит весь в белом красивый!

Обзор маршрутизатора Apple AirPort Time Capsule A1470: стоит весь в белом красивый!Маршрутизатор Apple AirPort Time Capsule красив, но довольно примитивен. В «капсуле» идеально сочетаются великолепный дизайн, интересная конструкция, усовершенствованное «железо», достойная производительность и примитивная «прошивка». Хотя, это не все сюрпризы, приготовленные для пользователей компанией Apple.


Особенности устройства

Маршрутизатор можно охарактеризовать с хорошей стороны хотя бы потому, что у него присутствует встроенный блок питания. Кроме того, имеется достаточно приличный и длинный шнур, который идет в комплекте с устройством. Хотя, больше ничего производители не положили в коробку, за исключением бумажных инструкций и гарантийного талона. Патч-корд отсутствует, так как, по всей видимости, предусмотрено, что у пользователя найдётся MacBook или iPhone/iPad. Ведь там существует специальная программа, предназначенная для настройки роутера.

Внешние характеристики

Корпус выглядит как массивный кусок глянцевого пластика белого цвета, выполненного в форме параллелепипеда. Если посмотреть сверху, это квадрат, имеющий закругленные края. На корпусе присутствует логотип в форме яблочка. Их даже два: один находится на верхней крышке, другой размещен снизу. Последний прикрыт защитной пленкой. Днище выполнено в черном цвете, однако это незаметно, так как оно немного выдаётся вниз. В результате корпус слегка приподнят над поверхностью, что гарантирует доступ воздуха вентиляционным отверстиям, которые в небольшом количестве предусмотрены на днище.

Нижняя часть задней панели размещает следующие разъёмы, расположенные достаточно свободно:

• гнездо питания;
• WAN-порт;
• разъём USB 2.0;
• три LAN-порта.

Все сетевые разъемы гигабитные. Около гнезда питания таится маленькая кнопочка, предназначенная для принудительного сброса настроек. Передняя панель располагает небольшой индикатор состояния маршрутизатора. Когда он светится зелёным, всё в порядке. Если возникает определенная проблема с самим роутером или с его настройками, светодиод горит оранжевым. Индикация выполнена ненавязчиво и просто.

Другие особенности

Стоит отметить, что маршрутизатор оснащен активным охлаждением, но реальности самым шумным компонентом оказался встроенный жёсткий диск. Правда, это становится заметно лишь в процессе «раскрутки». Хотя, существует один достаточно неприятный момент. Способ «мягкого» отключения роутера не предусмотрен, а в настройках предлагается только принудительно выключить активных пользователей файл-сервера. Правда, что при этом остается загадкой, останавливается ли диск или нет. Ведь просто так вытаскивать кабель питания вряд ли кто захочет, однако частые перебои с электроэнергией в теории способны сильно пошатнуть здоровье накопителя.

«Капсула» обладает размерами 98 × 98 × 168 мм и имеет массу 1,5 кг. Именно это и сыграло злую штуку. Как правило, в процессе распаковки достаточно ухватиться за верхнюю крышку упаковки и потянуть её вверх, чтобы нижняя подставка с роутером красиво и медленно выезжала. Что касается остального, никаких претензий нет, ни к внешнему виду упаковки, ни к оформлению маршрутизатора.

Хочется сразу отметить, что на деле «капсула» достаточно плохо знакома с российским интернет-провайдингом. К тому же, устройство не относится не очень дружелюбно к Windows-пользователям. Настройка выполняется не при использовании веб-интерфейса, а при помощи специальной программы AirPort Utility. Ее версия под операционную систему Windows не обновлялась уже достаточно давно. Русская локализация отсутствует, также как и полные справочные материалы. Скорее всего, производителем предусматривалось, что всё должно функционировать «из коробки».

Данный подход достаточно понятен, но немного ущербный. В число преимуществ программы можно отнести функцию диагностики определенных «неисправностей», а также показ возможных способов избавления от них. Правда, набор ситуаций, с которыми утилита Airport Utility знакома, довольно ограничен, а простейшим путем решения проблемы, если она небольшая, является её игнорирование. Другими словами, обычное отключение уведомлений о её присутствии. Даже цвет индикатора, предусмотренного на корпусе роутера, сменится с «тревожного» оранжевого на «успокаивающий» зелёный.

Подключения и запуск

Первое подключение маршрутизатора запускает мастер настройки AirPort Time Capsule. По завершении работы он в очередной раз выполнит проверку того, нет ли проблем, предложит исправить их в случае обнаружения. Затем становится доступно несколько разделов настроек роутера. На них стоит обратить особое внимание.

Сначала пользователю становятся доступны краткие сведения о состоянии маршрутизатора. Следующая вкладка предусматривает настройку сетевого имени устройства роутера, пароль, предназначенный для доступа к его настройкам, активируется синхронизация с NTP-сервером. Существует поддержка DDNS, однако перечень поддерживаемых сервисов отсутствует. В настройках Wi-Fi предлагается выбрать режим работы (a/b/g/n), канал, регион и тип шифрования. Отдельно активируется точка доступа на 5 ГГц и задействование «широких» каналов.

Кроме того, существует возможность регулировать мощность сигнала. Осуществляется поддержка контроля доступа по MAC-адресам при помощи RADIUS-сервера или задаваемого расписания ручным способом. Последняя опция, которая предлагается в данном разделе, является созданием гостевой сети. Существует возможность сделать ее открытой или изолированной.

Устройство Apple AirPort способно подключаться к интернету или напрямую, или через PPPoE. Поддержка L2TP/PPTP отсутствует. Кроме того, роутер может функционировать просто в режиме точки доступа либо быть использованным для расширения покрытия существующей сети Wi-Fi. Существует возможность выбрать для локальной сети один из трёх диапазонов адресов:

• 10.0.XX.XX;
• 172.16.XX.XX;
• 192.168.XX.XX.

Также можно привязать IP-адрес к MAC-адресу или ID клиента. Существует некое подобие DMZ для одной машины. Проброс портов в автоматическом режиме осуществляет при помощи NAT-PMP, однако существует возможность и вручную прокинуть TCP/UDP для определенной машины. Кроме того, присутствует поддержка IPv6-подключений, в том числе туннели 6to4, а также брандмауэр для них. По умолчанию все подключения, которые входят извне, такого типа блокируются. Правда, разрешается отдельно активировать поддержку Teredo и IPSec. Таким образом, для многих подсистем позволяется включать удалённый доступ (через Bonjour).

Существует возможность подключить к USB-порту принтеры и накопители с томами FAT16/32 или HFS+. Хотя, стандартный тестовый принтер Epson SX125 не распознается. Информацию с внутреннего накопителя позволяется перенести на внешний диск или затереть, используя даже безопасный способ. Сеть становится доступна при помощи AFP/SMB. Программа для операционной системы Windows дает возможность монтировать сетевые диски в автоматическом режиме. Можно дать доступ к накопителю гостевым клиентам или создать свой список аккаунтов, указав права на чтение и запись. Предоставляется полный доступ по паролю по умолчания от самого роутера или по установленному предварительно паролю к накопителям. Если отсутствует активность, диск «засыпает». Наиболее полезной опцией для обладателей Mac OS X считается поддержка Time Machine. Хотя, на этом основные возможности Apple AirPort Time Capsule A1470 заканчиваются.

Функции

В число дополнительных функций входит следующее:

• создание резервной копии настроек, где предусмотрена возможность защиты при помощи пароля;
• восстановление заводских настроек;
• передача логов на удалённый сервер, а также их локальный просмотр;
• проверка обновлений программного обеспечения в автоматическом режиме;
• прошивки.

Правда.

Существует еще таинственный мастер добавления новых беспроводных клиентов/гостей с помощью WPS, где присутствует возможность ограничения срока подключения, составляющего одни сутки. Стоит отметить, что в Windows-программе ведется речь о любых клиентах, а в Mac-версии упор делается на принтеры. Отличия утилит на этом не завершаются. К примеру, в программе, предназначенной для работы с Mac OS X, существует возможность активировать IGMP Snooping, однако запрещено регулировать мощность Wi-Fi или включать «широкие» каналы. Но на Mac OS X можно выполнять настройку функции удалённого доступа при использовании «Доступ к моему Mac». Стоит отметить, что для её работы присутствие AirPort не обязательно. Windows-версия обладает большим количеством доступных настроек. Кроме того, предусмотрена программа для iOS-устройств.

Технические характеристики

Судя по набору функций, можно сказать, что данный роутер относится к среднему уровню. Это даже не современное устройство, а пятилетней давности, если забыть на время про IPv6. Стоит отметить, что он до сих пор так и не получил достаточной актуальности. Что удивительно, данная прошивка способна работать на довольно приличном «железе». По данным, полученным в сети, в маршрутизаторе задействован SoC Broadcom BCM53019A1 (присутствует два ядра Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, встроенные контроллер USB 2.0, а также гигабитный свитч Ethernet). Оперативная память составляет полгигабайта, а постоянная достигает 32 Мбайт. Внутри роутера имеется жёсткий диск Seagate ST2000DM001.

Стоит заодно подробнее рассмотреть внутреннее устройство. Показатель скорости доступа к диску по проводной сети недостаточно большой, учитывая современные требования. Таким образом, чтение и запись находится на уровне 27 Мбайт/с. При подключения Wi-Fi 5 ГГц скорость уменьшается приблизительно вдвое, а при использовании соединения в 2,4 ГГц снижается почти в три раза. Присутствующими радиомодулями является пара Broadcom BCM4360. В данном случае существует небольшой нюанс. Компания Apple придерживается законов РФ, поэтому «широкие» каналы и технологии формирования луча отсутствуют. Обыкновенный AirPort Extreme без внутреннего HDD придерживается тех же правил.

Маршрутизаторы, предусмотренные для других регионов, такими ограничениями могут и не обладать, хоть и выполняются также на программном уровне. Практически на трёх потоках в 5 ГГц получается максимум «чистой» скорости канала в 600 Мбит/с, а при 2,4 ГГц показатель достигает 216 Мбит/с. Не стоит забывать, что смартфоны и ноутбуки на сегодняшний день способны функционировать исключительно с одним или двумя потоками. Правда, даже в данной конфигурации претензий к реальной скорости передачи данных не существует. Что касается точки доступа 5 ГГц, она упорно не хотела активироваться, пока была в рабочем состоянии основная домашняя ТД в этом же диапазоне.

Также необходимо затронуть вопрос, связанный с подключением к интернету. В данном случае все довольно хорошо. Прямое подключение находится в районе 900 Мбит/с, а путем использования PPPoE достигает до 300 Мбит/с. В процессе работы, устройство нагревалось достаточно заметно, хоть и оснащено хорошей системой охлаждения. Однако жёсткий диск, CPU большой мощности и два модуля Wi-Fi напоминают о своем присутствии. Для тестирования были использованы стандартные стенды. Первый — компьютер с Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64.

Второй — переносное устройство ASUS N750JV с Intel Core i7 4700HQ, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8168, Windows 8.1 x64. Тестовые пакеты — Ixia IxChariot 6.7, имеющие профиль High Performance Throughput и iperf. Беспроводные подключения были зашифрованы при помощи WPA2, гостевая сеть не применялась, возможность расширения сети деактивирована. Все остальные настройки были оставлены без изменений. В виде основного клиента задействовался адаптер ASUS PCE-AC68 (A), имеющий внешний антенный блок. Роутер (R) был подключён к ноутбуку с помощью патч-корда. Стенды располагались в прямой видимости на расстоянии в четыре метра друг от друга.

Стоимость

Таким образом, выходит достаточно странная картина. Роутер Apple AirPort Time Capsule A1470 довольно хорош в виде обыкновенной точки доступа, учитывая даже региональные ограничения. В режиме домашнего маршрутизатора пользователь получает минимум возможных функций и настроек. В виде эрзац-NAS данное устройство также сойдет.

Далее стоит сказать несколько слов о стоимости роутера. «Капсула», где используется диск на 2 Тбайт в российском онлайн-магазине продается за 12 300 рублей. Таким образом, можно увидеть, что, учитывая присутствующие функции, цена довольно высокая. В то же время, связку из приличных устройства и сетевого хранилища с данным носителем за меньшую стоимость найти не так уж просто. С моделью на 3 Тбайт существует возможность развернуться, а обыкновенный AirPort Extreme, предложенный за 8 300 рублей, выглядит достаточно странно на фоне других модификаций. Хотя, если у пользователя в наличии много техники Apple, а его провайдер не привязывается к VPN, то роутер этой модели прекрасно впишется в существующую структуру.

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *