Обзор защищённого ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404

Обзор защищённого ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404: офисы — для слабаковНоутбук серии Dell Latitude 14 Rugged Extreme на первый взгляд многие принимают как гостя из девяностых. Он обладает толстым корпусом, резиновыми уголками, небольшим тачпадом и большой, удобной ручкой, предназначенной для переноса устройства. Благодаря такому набору характеристик у современных моделей он не в почёте.


Но стоит отметить, что данный аппарат можно отнести практически к новинкам, ведь выпущен он был в прошлом году.

Компаний, которых производят защищённые ноутбуки, мало, а новые модели этих портативных компьютеров появляются очень редко. Порой начинка в данных ноутбуках не меняется на протяжении нескольких лет, что считается нормальным, ведь самое главное заключается в их предназначении. Такие устройства созданы для работы в суровых полевых условиях, а не для того, чтобы побеждать в процессорных и игровых бенчмарках. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что выпуск новых защищённых ноутбуков воспринимается как важное событие.

Dell Latitude 14 Rugged Extreme отличается сразу несколькими классами защиты. Степень IP65 означает, что устройство полностью непроницаемо для песка и пыли. Кроме того ноутбук надежно защищён от водяных струй, которые способны попадать на него с любого направления. Как утверждают разработчики, аппарат с успехом прошёл ряд тестирований из военного стандарта США MIL-STD 810G, что дает возможность выявить устойчивость любого устройства к определенным стрессовым ситуациям. Это означает, что отключенный ноутбук способен даже выдерживать падение с высоты до 1,8 метра. Включенное устройство можно ронять с высоты до 90 сантиметров.

С учетом этого же стандарта MIL-STD 810G включённый аппарат должен проявлять устойчивость к следующим факторам:

• вибрациям;
• сотрясениям;
• взрывоопасным средам;
• солнечному излучению;
• уровню влажности до 95%;
• температурам в -29−+63 °C.

Таким образом, набор регалий у данной модели ноутбука вышел вполне приличным. Настало время ознакомиться с устройством поближе.

Внешний вид

В процессе разработки защищённого ноутбука всегда делается ставка на красоту и практичность. И данный вариант не является исключением. Таким образом, по размерам и внешнему виду он напоминает устройство из далёких девяностых годов. Разработчики утверждают, что Dell Rugged Extreme 7404 является 14-дюймовым ноутбуком. Экран у него и в самом деле 14-дюймовый, но диагональ крышки совместно с резиновыми уголками значительно больше. Она составляет 16,7 дюйма.

Dell Rugged Extreme 7404 кажется достаточно упитанным за счет толщины его корпуса и резиновых уголков. Данный параметр составляет 60 мм. Если не брать в учет эти «резинки», устройство немного постройнеет до 54,4 мм. Крышка у Dell Rugged Extreme 7404 удерживается в закрытом положении при использовании защёлки, как и должно быть предусмотрено в защищенном аппарате. Она и корпус портативного компьютера изготовлены из магниевого сплава. Что касается рамки экрана, она осталась пластиковой, ведь за ней установлены антенны, предназначенные для Wi-Fi, Bluetooth, 3G и GPS. К еще одной особенности на крышке можно отнести шторку, которая закрывает веб-камеру. Она создана для защиты камеры от различных загрязнений.

В открытом состоянии ноутбук ещё больше напоминает своих предшественников. Речь идет о тех самых толстых лэптопы, которые были созданы на рубеже XX и XXI веков. Хотя, представленному варианту аппарата простительно, ведь он имеет степень защиты IP65, а также с успехом прошёл множество испытаний по военному стандарту США MIL-STD 810G, чем и отличается от большинства ноутбуков. Нельзя не заметить, что такая защита предусматривает использование дополнительных материалов.

Клавиатура у Dell Rugged Extreme 7404 достаточно удобная. Она не прогибается, что достигается благодаря металлической подложке. Ход клавиш в меру длинный, удобный и мягкий. За счет подставки для рук за этой клавиатурой можно удобно работать. Правда, мешает один неприятный нюанс. Невозможно долго печатать на стоящем на столе Dell Rugged Extreme 7404 и причиной тому выступает высокий корпуса устройства. В результате локти будут свисать в воздухе, а не лежать на столе, как бывает при использовании современных ноутбуков.

Хотя, данная модель разрабатывалась не для тихой и спокойной офисной работы. Это означает, что недостаток не особо существенный и он не требует пристального внимания. Если разместить Dell Rugged Extreme 7404 на коленях, работать за ним будет намного удобнее, чему способствует тот же толстый корпус и большая рабочая область. Клавиатура оснащена светодиодной подсветкой четырёх цветов:

— белого;
— красного;
— синего;
— зелёного.

Чтобы выбрать требуемый цвет, достаточно использовать сочетание клавиш [FN + C]. Кроме того, у подсветки существует четыре уровня яркости, которые позволяется менять с помощью [Fn + F10].

Под клавиатурой размещается маленький тачпад. Его размеры составляют 90 × 50 мм. Чувствительность у него довольно низкая, поддержка жестов отсутствует. Правда, работу с сенсорной панелью существенно облегчают две большие механические кнопки, которые находятся под ней. Справа от тачпада расположена метка антенны NFC, а также биометрический сканер фирмы Broadcomm. Представленная модификация Dell Rugged Extreme 7404 не имеет модуль NFC, да и точность сканера оказывается очень низкой. Таким образом, можно сделать для себя вывод, что пароль от операционной системы Windows лучше хорошо запомнить, не полагаясь на «пальчики». Под биометрическим сканером можно увидеть все светодиоды устройства. Они специально созданы очень длинными, что необходимо для того, чтобы мигающие диоды были заметны даже при закрытой крышке. Это позволяет узнать о состоянии аппарата, не открывая крышку.

Ещё одной отличительной особенностью Dell Latitude 14 Rugged Extreme являются порты, которые защищены от внешних воздействий. Это достигается при использовании дверок-заглушек, оснащенных замками, чтобы они невзначай не открывались. К внутренней части дверцы прикреплена мягкая прокладка, защищающая нежные разъёмы от возможных суровых условий окружающей среды. Такие заглушки способны защитить не только разъёмы. К примеру, на правом торце устройства за двумя защитными дверцами находится оптический привод и накопитель, а также слот ExpressCard 54 мм, щель для смарт-карт, карт-ридер и два порта USB.

Слева за заглушками размещаются:

• USB 3.0;
• HDMI;
• 3,5-мм аудиоразъём, предназначенный для подключения гарнитуры;
• слот для сим-карты;
• дверца, которая скрывает выдвижной аккумулятор.

Над вентиляционной решёткой имеется отверстие для стилуса. Он нужен во время работы с резистивным сенсорным дисплеем устройства. Задняя часть ноутбука оснащена последним USB 2.0, двумя портами Ethernet и RS-232, видеовыходом D-SUB и разъёмом для подключения зарядного устройства. Передний торец ноутбука размещает единственный динамик и два отверстия, которые предназначены для подсоединения наплечного ремня или прочих аксессуаров, изготовленных Dell. На днище аппарата существует большой и открытый порт для подключения док-станции. На нем, как утверждают представители компании, присутствует специальное покрытие, обеспечивающее его защиту от влаги, различных загрязнений и других неприятностей. Однако перед подключением к док-станции данный разъём предварительно стоит протереть.

Технические характеристики

В представленном устройстве установлен процессор Intel Core i5-4300U, имеющий тактовую частоту 1,9 ГГц, кеш L3 размером 3 Мбайт и теплопакет 15 Вт. На официальном сайте Dell размещена информация о том, в продаже можно найти модификации с процессором Intel Core i7-4650U. Он функционирует с частотой 1,7 ГГц. Оперативной памяти в данном случае немного. Внутри устройства размещается всего один модуль DDR3L-1600, который имеет объём 4 Гбайт. Существует возможность увеличить его в любой момент, так как ноутбук для этого оснащен двумя слотами для памяти. Добраться до них очень легко. Правда, один уже занят, но зато второй легко примет ещё одну планку на 4 Гбайт. Внутри устройства есть место для самого простого дискретного видеоадаптера — NVIDIA GeForce GT 720M. На его плате которого распаяно 2 Гбайт видеопамяти GDDR3.

Модель Intel Dual Band Wireless-N 7260 2 × 2 ответственен за работу Wi-Fi и Bluetooth. Он способен функционировать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Чтобы подключать к аппарату беспроводные сети, предусмотрены два разъёма Ethernet, а также два сетевых адаптера:

• Intel Ethernet Connection I218-LM (центральный разъём);
• REALTEK USB GBE Family Controller (разъём с краю)

Оба контроллера поддерживают скорость до 1 Гбит/c, однако на самом деле Realtek оказался подключён при использовании шины USB 2.0, максимальная пропускная способность которой достигает 480 Мбит/с. Накопитель у аппарата присутствует всего один. Речь идет о SSD форм-факторе 2,5 дюйма и толщиной 7 мм. Стоит отметить, что диски с толщиной в 9,5 мм установить в ноутбук не выйдет, так как они просто не поместятся в нишу, которая предусмотрена для накопителей.

Объём аккумулятора у ноутбука больше 97 Вт•ч. Нужно заметить, что батарея включает целых девять ячеек. Зарядное устройство, которое предназначено для ноутбука, достаточно компактно. Его мощность составляет 90 Вт. По стоимости устройство Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404 находится на уровне своей брутальности. После роста курса доллара цена этого ноутбука поднялась приблизительно до 200 000 рублей. Правда, она еще может измениться не один раз. Это зависит от курса национальной валюты.

Внутреннее устройство Несмотря на свою суровость, Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404 разобрать осень просто. Сначала необходимо открутить все винтики, которые удерживают днище устройства. Нужно заметить, что их там достаточно много. Когда последний винт будет демонтирован, становится понятно, почему в этом аппарате предусмотрено так много крепежа. Внутренняя сторона днища по всему периметру имеет герметизирующий шов. Ним выступает резиновая прокладка, которая плотно прижимается к корпусу и не даёт воде попасть внутрь устройства. Также здесь существует и розовая термолента, которая позволяет оперативной памяти, видеокарте, а также её памяти и фазам питания отдавать собственное тепло на днище ноутбука.

Если рассмотреть днище поближе, можно понять, что упомянутый герметизирующий шов не задевает турбину ноутбука. Однако беспокоиться из-за этого не нужно. Ведь инженеры компании Dell продумали все до мелочей. Система воздушного охлаждения не будет функционировать в замкнутом пространстве, поэтому турбина выведена наружу. Таким образом, в местах, где тепловая трубка и кабель питания турбины выведены из гермозоны, прокладывается герметик, который больше напоминает парафин. Это достаточно простое и практичное решение.

Всё элементы ноутбука размещаются достаточно компактно. Электроникой занято чуть более трети внутреннего объёма устройства. Все уложено в несколько слоёв. Таким образом, с нижней стороны тепловой трубки находится процессор, а с верхней − основной чип видеокарты. Дажее стоит продолжить изучение системы охлаждения.

В модификации Dell Rugged Extreme 7404 отсутствует 3G-модем, GPS и модуль NFC, хотя вся требуемая подготовка в аппарате существует. Стоит отметить, что под рамкой экрана и под рабочей областью установлены нужные антенны. От них выводятся провода, которые направлены к требуемым разъёмам на материнской плате. Несколько слов стоит сказать о крепеже клавиатуры ноутбука. На ней отсутствуют отверстия для слива воды. Это означает, что её подключение должно быть герметичным. Под клавиатурой размещается небольшая панель. К ней уходят два шлейфа от панели управления. Если ее снять, можно увидеть две резиновые прокладки. Они и обеспечивают герметичное подключение клавиатуры.

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *