MWC 2015: антикризисный смартфон и бескомпромиссный планшет Sony

MWC 2015: антикризисный смартфон и бескомпромиссный планшет SonyНа этот раз производитель Sony решил не выпускать очередную Xperia Z4. Скорее всего этого и не произойдет: японский производитель довольно настороженно относится к цифре 4, почти также как русские к цифре 13. Однако это не мешает японцам периодически представлять модели в названии которых присутствует цифра 4.


Флагманскую модель решили оградить от дурных символов. Компания Sony представила на MWC 2015 два устройства, в названии которых присутствует несчастливая цифра – это Xperia M4 Aqua и Xperia Z4 Tablet. Флагманский Z5 появится позже.

Отличия Sony Xperia M4 Aqua

В компании Sony предпочитают ограничиваться общими фразами наподобие «хотели привнести в средний ценовой сегмент премиум\-дизайн». Однако в российских реалиях это звучит несколько иначе: если вам не хватает денег на Z3, купите себе M4 Aqua. Два этих смартфона похожи друг на друга внешне. Они имеют одинаковую диагональ экрана (5 дюймов), грани корпуса одинаково скруглены. В целом почти все элементы дизайна модели Z3 перекочевали в устройство M4 Aqua. Если положить эти два гаджета рядом и попробовать найти отличия, это будет довольно тяжело.

Но на самом деле изменений, в том числе внешних, довольно много, просто не все они сразу бросаются в глаза. Пожалуй, стоит начать с одного довольно приятного изменения. MicroUSB разъем больше не закрывается заглушкой. Как, наверное, можно догадаться из названия, Sony Xperia M4 Aqua не стал менее водонепроницаемым. Устройство по-прежнему защищено от воды по стандарту IP68. Что же это означает? В компании Sony наконец смогли разобраться с водонепроницаемостью разъема USB. Данную технологию назвали Capless USB. К сожалению, подробности пока не разглашаются. При этом разъем после купания рекомендуется все-таки протереть и просушить в течение 30 минут перед использованием.

Другие внешние изменения являются не настолько радостными. По периметру Sony Xperia M4 Aqua присутствует серебристый кантик, который, к сожалению, оказывается пластиковым, а не металлическим. Это значит, что он очень восприимчив к деформациям. Пластик также используется вместо стекла на задней панели. Скорее всего, данный элемент будет менее устойчив к царапинам, чем закаленный сплав, который защищал спину флагманской модели. Уголки только лишились защитной функции. При ударе они защитят экран не лучше, чем обычный пластиковый кант.

Если говорить о предыдущем аппарате Sony Xperia M2 Aqua, то у нее дисплей был на удивление слабым. При диагонали 4,8 дюйма qHD 540×960. Sony Xperia M4 Aqua в этом отношении сделал шаг вперед. Диагональ экрана составляет 5 дюймов, а разрешение 720×1280. Таким образом, плотность точек выросла с 230 до 293 на один дюйм. Конечно, это все равно не очень много. Если присмотреться, можно увидеть точки. Однако это уже намного лучше, поскольку это не бросается в глаза. Матрица Sony Xperia M4 Aqua выполнена по технологии IPS, но в ней отсутствуют изыски присущие флагманским моделям. Экран имеет неважное олеофобное покрытие, между матрицей и стеклом имеется воздушная прослойка, которая значительно увеличивает число отражений. Антибликовый слой также присутствует.

В модели Sony Xperia M4 Aqua не используются различные навороченные технологии улучшения изображения типа Sony Mobile Bravia Engine. Графический контроллер их попросту не потянет. Однако можно настроить баланс белого (как вы помните, для дисплеев Sony это особенно актуально). Сенсорный слой экрана распознает касания, даже если вы будете работать с устройством в перчатках.

Построен Sony Xperia M4 Aqua на базе платформы Qualcomm snapdragon 615. Это довольно странная SoC, в которой содержится восемь 64-битный ядер ARM Cortex A53, которые работают на различных частотах. Частоты работы четырех ядер может достигать 1,5 ГГц, оставшиеся четыре ядра могут работать на частоте 1 ГГц. Sony Xperia M4 Aqua для компании является первым 64-битным смартфоном.

В устройстве в качестве графического ускорителя используется Qualcomm Adreno 405. От знакомого многим Adremo 305 этот ускоритель в основном отличается энергоэффективностью. Производительность остается на прежнем уровне. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб, встроенный накопитель eMMC может иметь два объема — 8 или 16 Гб. Имеется также слот MicroSD, который принимает карточки SDXC, поэтому проблем с местом для хранения информации возникнуть не должно. Также в Snapdragon 615 встроен модем LTE.

По этой причине Sony Xperia M4 Aqua поддерживает LTE Cat.4. Таким образом, теоретически данные можно принимать на скорости до 150 Мбит/c. Пока не озвучен список поддерживаемых диапазонов. Однако стоит отметить, что все важные российские частоты в нем уже точно имеются. Среди беспроводных модулей устройства необходимо отметить Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 ac. Также в Sony Xperia M4 Aqua имеется модель GNSS iZat 8c, который способен ориентироваться по спутникам ГЛОНАСС и GPS. У данной новинки, как и у старших моделей, присутствует поддержка NFC. Также существует версия Sony Xperia M4 Aqua с двумя SIM-картами. Этот вариант оснащается накопителем объемом 16 Гб.

Версия с одной симкой оснащается всего 8 Гб. Двухсимочная модель работает в режиме 4G. Сим-карты можно менять местами программным образом. Поскольку модем в Sony Xperia M4 Aqua один, использовать вторую карту в процессе разговора по первой не получится. Sony Xperia M4 Aqua оснащен батареей, емкость которой составляет 2400 мА*ч. Как утверждают представители компании Sony, новая модель способная проработать от одной зарядки минимум два дня.

Sony Xperia M4 Aqua имеет достойный набор камер, который вполне подходит современному смартфону средней ценовой категории. В качестве основной используется камера на 13 Мп, а в качестве фронтальной – камера на 5Мп, которая отлично подойдет для создания селфи. В компании Sony дополнительно отмечают тот факт, что значение угла обзора для фронтальной камеры составляет 88 градусов. Таким образом удается не вносить серьезные искажения и делать снимок лица с расстояния полусогнутой руки.

Основная камера дополнительно оснащена вспышкой. У фронтальной камеры вспышка отсутствует.
В качестве операционной системы в Sony Xperia M4 Aqua используется Android 5.0 Lollipop, которая имеет фирменную оболочку от Sony. Система немного адаптирована под новые гаудлайны от компании Google. Устройство выйдет в трех цветовых решениях – белом, черном и бронзово-красном. К сожалению, пока нет конкретной информации по стоимости устройства. Обещается только, что Sony Xperia M4 Aqua будет относительно недорогим. Скорее всего, стоимость Sony Xperia M4 Aqua будет составлять примерно 20000 рублей.

Гордость зеленых роботов: Xperia Z4 Tablet

Планшет Xperia Z4 Tablet получился на удивление хорошим. Это именно тот случай, когда устройство можно сравнивать с iPad. Правда такое сравнение с немалой вероятностью может закончится не в пользу последнего… Xperia Z4 Tablet в плане дизайна напоминает что-то среднее между Xperia Z2 Tablet и Xperia Z3 Tablet Compact.

К первому он ближе по компоновке и размеру, к ко второму по общему направлению оформления. Xperia Z4 Tablet на сегодняшний день является самым тонким и легким 10-дюймовым планшетом в мире. Вес устройства составляет всего 389 грамм в версии без LTE модуля, и 392 грамма с ним. Примерно такой вес еще недавно имели 8-дюймовые аппараты. Малая толщина заставляет очень бережно относится к планшету. Собран Xperia Z4 Tablet довольно хорошо и активной эксплуатации не боится. В Xperia Z4 Tablet использовались практически те же материалы, что и в Z3 Tablet Compact.

Спереди планшет имеет защитное стекло, а сзади используется прочный пластик. Уголки для красоты выполнены из нержавеющей стали. Как обещает производитель, изнашиваться они будут не слишком быстро. Дисплей с диагональю 10,1 дюйма имеет разрешение 2560 на 1600 точек. Впервые Sony использует матрицу с таким высоким разрешением в планшете на базе Android.

Такое разрешение в отличие от смартфонов для планшетов вполне подходит. Оно позволяет добиться «смартфонных» значений PPI – 298 точек на дюйм. Таким образом, на расстоянии полусогнутой руки картинка на планшете будет казаться практически идеальной. Как и во всех последних моделях компании Sony, в Xperia Z4 Tablet используется матрица типа IPS. Японский производитель обещает, что яркость более 500 кд/м2. Но здесь следует отметить, что компания Sony довольно часто позволяет себе весьма смелые заявления, которые требуют обязательной проверки. Так, например, обещано, что цветовой охват планшета Xperia Z4 Tablet составляет 130% sRGB. Возможно, это действительно так, но для чего нужен такой охват?

Для того, чтобы обслуживать экран с высоким разрешением, необходима мощная система-на-чипе. Пожалуй, Xperia Z4 Tablet можно назвать невероятно мощным. В основе планшета используется Qualcomm Snapdragon 810, который имеет восемь ядер: четыре ядра Cortex-A57, которые работают с частотой 2,7 ГГц, и четыре ядра Cortex A53. Кроме того, в качестве графического чипа используется Adreno 430. Весь этот набор дополнен 3 Гб оперативной памяти. Это делается для того, чтобы высокое разрешения не вызывало проблем. Также планшет оснащен накопителем объемом 32 Гб с возможностью расширения за счет использования карт памяти Micro SD.

С возможностями у планшета Xperia Z4 Tablet все довольно неплохо. Устройство поддерживает работу с сетями LTE Cat 6.0. Теоретически скорость передачи информации в таких сетях может достигать 300 Мбит/с. Также в устройстве имеется модуль Wi-Fi 802.11 ac. В теории он позволяет развивать скорость до 866 Мбит/с. Не обошлось и без NFC. На данном интерфейсе завязана вся экосистема Sony. С недавних пор этим интерфейсом снабжаются даже бюджетные модели.

Сильнее всего малая толщина корпуса сказалась на батарее. В Xperia Z4 Tablet уместился аккумулятор, емкость которого составляет всего 6000 мА*ч. Это для 10-дюймового планшета мягко говоря не рекордное значение. В компании Sony утверждают, что флагманская модель способна выдержать до 17 часов в режиме воспроизведения видео (это при соблюдении идеальных условий). А так в реальных условиях гаджет выдерживает около 12 часов. Если использовать родное зарядное устройство, планшет за час заряжается где-то на 70%.

Для планшета камера не является самым важным элементом. Однако стоит упомянуть, что Xperia Z4 Tablet оснащена основной камерой на 8 Мп и фронтальной камерой на 5 Мп. В информации, представленной компанией, указано, что первая камера основана на сенсоре BSI CMOS. Вторая камера широкоугольная. Учитывая, как обычно производители заполняют таблицу с характеристиками своих устройств, можно предположить, что основная камера имеет узкий угол, а фронтальная использует сенсор без обратной засветки.

В комплекте с планшетом идет док с сенсорной панелью и клавиатурой. Подключается он к планшету посредством Bluetooth и NFC. Как только Xperia Z4 Tablet опознает клавиатуру, в нижней части экрана будет выведена панель быстрого запуска приложений. Интерфейс операционной системы Android начинает напоминать Chrome OS. Таким образом планшет практически превращается в хромбук. На данном этапе такая клавиатура довольно часто прогибается при нажатии. Кроме того, она недостаточно жестко фиксирует устройство. По толщине планшет в совокупности с клавиатурой примерно соответствует современному ультрабуку.

Заключение

Компания Sony несколько замедлила темы развития производства. Однако назвать продукты, представленные японским производителем, никак нельзя назвать скучными. Планшет Xperia Z4 Tablet сочетает в себе все лучшее, что имеется в современных планшетах, за исключением, пожалуй, датчика для распознавания отпечатков пальцев. Смартфон Xperia M4 Aqua вполне способен заменить собой M2 Aqua, который по современным меркам немного устарел

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *